Почему не работает газовый котёл

Цель нашей компании — предоставлять услуги сервисного обслуживания систем теплоснабжения на постоянно высоком уровне.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Газовый котел – это сложное техническое устройство, оснащенное защитной группой датчиков контроля, которые должны защитить от поломок во время нештатных ситуаций. Но ни один производитель не дает 100% гарантию от возникновения неисправностей.

Поломка создает потенциальную опасность не только для жильцов дома, где он установлен, но и их соседей, так как существует угроза взрыва газа из-за утечки. Поэтому при первых же признаках неисправности необходимо срочно заняться ремонтом газовых котлов, а в крайнем случае – его заменой. Но в отдельных случаях причины можно найти самостоятельно, о чем расскажем ниже в статье.

4 вида поломок

Специалисты по оборудованию классифицируют поломки на 4 вида:

  • Временные и окончательные. Первые появляются во время сбоя в работе, например, при отсутствии поступления газа или недопустимом снижении давления, а затем, после устранения первопричины оборудование снова работает в штатном режиме. Вторые – это неисправности, которые невозможно устранить поворотом рычага или другими простыми действиями. То есть, газовому котлу требуется серьезный ремонт.
  • Если котел вышел из строя впервые, то поломка, вне зависимости от причины, считается первичной. Если она не устранена, и по истечению времени появились новые неисправности, то они уже классифицируются как вторичные, так как появились на фоне первой неполадки.
  • Очевидные – например, сломался регулятор переключения мощности газа и неочевидные – например, когда неисправность «спряталась» в теплообменнике.
  • Внезапные – когда котел в один момент перестал работать без видимых причин и постепенные, которые можно также отнести и ко вторичным.

Далее мы рассмотрим распространенные неисправности и их возможные причины. Сразу отметим, что ремонт газового котла лучше доверить специалисту, который даст гарантию на свою работу.

Компания ООО «ГАЗЭНЕРГО ПРОМСЕРВИС» занимается профессиональным ремонтом котлов отопления. Мы работаем в частных домах, дачах, коттеджах, а также жилых и нежилых помещениях. Заключаем договор с физическими и юридическими лицами. На все виды работ имеем разрешительные документы, в том числе допуски СРО.

Распространенные поломки и причины их возникновения

5 причин, почему котел не включается при розжиге

Мастера по ремонту выделили 5 причин, почему котел не включается. Первая, наиболее легко поддающаяся исправлению, и не требующая починки – оборудование не включено в розетку или отключено питание электросети.

Котел может не включаться из-за перегоревших датчиков и предохранителей, которые требуют замены. Как правило, это происходит при коротком замыкании проводки. Приборы входят в так называемую «группу безопасности» и берут перепады напряжения на себя, защищая от поломки основные системы. Но иногда скачки настолько сильные, что не спасают даже предохранители, и тогда выходит из строя варистор. При осмотре мастер сразу это увидит.

Третья причина, почему не включается котел – засорение фильтра грубой очистки. Для того, чтобы привести его в нормальное состояние, оборудование необходимо отключить от электросети и перекрыть газ.

Если сели батарейки в термостате или по неосторожности выключен комнатный датчик, оборудование также может не включиться. Дело в том, что все системы газового котла объединены в одну цепь, критичен сбой даже в одном звене.

И последняя, пятая причина, почему нет возможности согреть батареи в доме – в отказе насоса, который перекачивает теплоноситель. Как правило, это происходит из-за застоявшегося воздуха, который дает сбой в роторе.

Гаснет пламя в камере открытого сгорания – проверяем тягу и дымоход

Первое, что нужно проверить в камере открытого сгорания – наличие и вид тяги. Проверить ее наличие или отсутствие можно с помощью специального прибора или листочка бумаги. При отсутствии специального прибора поднесите листочек бумаги к дымовому или вентиляционному каналу. Если тяга есть то лист бумаги будет затягивать внутрь, если лист бумаги выдувает или он не шевелится, то тяга отсутствует. Не рекомендуем проверять наличие или отсутствие тяги открытым огнем, поскольку убедиться в полной отсутствии загазованности в помещении где установлено газоиспользующее оборудования может только сотрудник специализированной организации при помощи специальных приборов, таких как газоанализатор или течеискатель газа.

При отсутствии тяги в первую очередь нужно проверить дымоход и очистить его от засорений. Если наоборот, потоки воздуха очень сильные, необходимо их отрегулировать заслонками. Дымоход может не только засориться сажей, но и обледенеть в зимний период.

5 причин, почему горелка не работает в турбированном котле

Турбированный котел отличается тем, что внутри устройства находится вентилятор, который дает тягу для горения газа и принудительного отвода дыма. Мастера выделили 5 причин, почему горелка может не зажечься в закрытой камере сгорания.

Первая причина – это скачки напряжения, которые могут вызвать поломку циркуляционного насоса. Если перепады сети появляются слишком часто по независящим от домовладельца причинам, то здесь поможет установка стабилизатора. Но сразу отметим и вторую причину, тоже связанную с циркуляционным насосом – когда при подключении перепутана фаза и ноль. Исправить ситуацию поможет специалист компании ООО «ГАЗЭНЕРГО ПРОМСЕРВИС».

Третья причина – возможно, неисправен запальник. Для проверки необходимо проверить состояние электродов розжига. Четвертая, почему горелка в газовом котле не зажигается, заключается в неисправностях датчика тяги. Чтобы убедиться в правильности предположения, необходимо прозвонить датчик. И пятая, последняя причина может быть в сломавшейся кнопке пьезорозжига.

2 причины, почему котел начинает коптить

Иногда после розжига из камеры сгорания начинает идти копоть. Она возникает из-за того, что газ сгорает не полностью. Это происходит тогда, когда в камере слишком мало воздуха. Чтобы его увеличить, необходимо выровнять подачу при зажженной горелке. Нужное количество воздуха легко определить по пламени. Если его достаточно, то оно имеет ровный голубоватый цвет, если мало, то огонь будет красного цвета с желтыми точками, если слишком много – он будет вибрировать и сильно шуметь.

Вторая причина появления копоти в камере – засорение горелки продуктами сгорания. Достаточно прочистить ее, чтобы пламя снова загоралось в обычном режиме.

2 причины, почему затухает огонь в летний период и отрывается пламя от форсунок

Несмотря на то, что летом не требуется отапливать дом, в котле должна поддерживаться тяга. Часто случается, что летом огонь может самопроизвольно затухнуть по двум причинам:
Сломался датчик тяги – его необходимо заменить.
В доме и на улице образовалась слишком большая разница температур. Проблему можно решить, прогрев вытяжные трубы.

По тем же причинам возникает и другая неисправность – отрыв пламени от форсунок. Но, помимо тяги, возможно, необходима замена и самих форсунок.

4 причины, почему не нагревается теплоноситель

Если огонь в котле горит, а батареи остаются холодными и в кране не идет горячая вода, это означает только одно – теплоноситель не нагревается. Мастера выделили 4 причины, почему это происходит.

  • Первая – настройки котла подобраны неадекватно к сезону года. Достаточно их отрегулировать, чтобы нагрелись батареи.
  • Вторая – не работает насос. Причину смотрите выше.
  • Третья – скопление накипи в теплообменнике. Ее удалить можно с помощью специальных средств.
  • Четвертая – поломки термодатчиков.

Если батареи теплые, а горячей воды в кране нет, то причинами могут быть неисправность трехходового клапана, течь во внутренних системах или в самом некачественном теплоносителе, который вызвал засоры.

Дополнительный краткий обзор трех видов поломок котла

Если устройство подозрительно громко шумит или свистит, то основная причина – скопление накипи или слишком большое скопление воздуха в районе форсунок. Если системы котла изнашиваются раньше, чем кончилась гарантия производителя, то, возможно, причина в тактовании. Дело в том, что системы работают на поддержание заранее заданной температуры теплоносителя. По ее достижении котел выключается, а как теплоноситель остывает, включается снова. Но если рабочая жидкость остывает слишком быстро, то циклы включения и выключения также ускоряются. Неполадка устраняется путем установки дополнительных терморегуляционных приборов. Перегрев котла, как правило, вызывается скоплением накипи и засоров.

Почему не стоит устранять неисправности котла самостоятельно

Большинство современных газовых котлов оборудованы цифровыми дисплеями, которые сами подсказывают неисправность с помощью кода. По номеру можно сразу определить неполадку. Но это не значит, что нужно самостоятельно разбирать оборудование, рискуя его в лучшем случае доломать, а в худшем – спровоцировать утечку газа и взрыв.

Доверьте ремонт газовых котлов специалистам компании ООО «ГАЗЭНЕРГО ПРОМСЕРВИС». За 5 лет мы восстановили теплоснабжение во множестве домов Москвы и Московской области и обязательно поможем и вам.

Также мы выполняем обслуживание газопроводов и оборудования, проектирование и монтаж котельных, монтаж дымоходов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.